• в вашей корзине:
  • товаров: 0 шт.
  • на сумму: 0 руб.
Каталог товаров
Контакты
11.09.2017

Истории с номерами на футболке

Со времени изобретения футбола до того момента, как на форме у игроков начали появиляться номера, прошло немало лет. Только в октябре, 13-го числа 1928 годы на поединок «Челси» с «Арсеналом» футболисты выбежали с нарисованными на футболках цифрами. Примеру команд из Лондона последовали многие английские клубы. Массово номера на форме стали писать в 30-х годах ХХ века, а с 1950-го цифры начали использовать и на мировых чемпионатах.

Любопытно, но весьма продолжительное время номер, присвоенный игроку, был отражением его амплуа на футбольном поле. У голкиперов были костюмы с 1-м номером, 11-й номер присваивали нападающему на левом краю атаки, а на замену, да и то, когда это новшество было утверждено правилами, появлялись футболисты с номерами, начиная с 12-го. Такая традиция должна была быть когда-нибудь сломанной, и первым ее нарушителем считают выдающегося голландского защитника Йохана Круиффа (Кройфа, по-разному выговаривают его фамилию). Выступая еще за молодежную команду, он вышел на футбольный газон с номером 14 на спине. Парни из его команды победили, и Йохан решил счастливую традицию не менять, а потому под 14-м номерам выступал до завершения карьеры. Так было, пока он не переехал в США, где на закате карьеры играл за Нью-Йоркский «Космос». Здесь у него была футболка с номером 30.

Легендарная команда Аргентины в 1978 году никак не могла распределить футболки с готовыми номерами между собой. Чтобы не сорвать чемпионат мира тренер сборной Менотти придумал оригинальный способ, как померить игроков. Он просто раздал номера согласно алфавиту. Получилось весьма оригинально. Непривычный первый номер достался нападающему Алонсо, вратарю Фильолу - №5, но интересно другое: традицию победного Мундиаля аргентинцы не поменяли и на следующий чемпионат. Исключение в 1982 году было сделано лишь для одного великого футболиста – Диего Марадоны, ему досталась любимая им футболка с номером 10.

Не обошла стороной манера менять стандартные номера на оригинальные и футбольную Шотландию. Так игрок «Абердина», легионер из Марокко Хишам Зераули, в 1999 году вытребовал себе футболку под номером «0», поскольку в клубе получил прозвище «Зеро». К сожалению, через пару лет произошла трагедия – он погиб в автомобильной катастрофе, а потому было решено закрепить такой нестандартный номер за этим футболистом на все время существования клуба.

У московского «Торпедо» особое отношение к №1. С таким в команде никто не играет. Решением руководства клуба данный номер навеки отдан болельщикам «железнодорожников». В другой столичной команде, «Спартаке», не найти футболки с №72. Таким способом клуб проявляет свое уважение к фанатам клуба. Это дань году образования движения поклонников команды, поскольку в 1972 году было основано движение «красно-белые».

Определенные суеверия вынуждают итальянских игроков с предубеждением относиться к номеру 17. Его неохотно берут футболисты, поскольку многие считают этот номер несчастливым. Если недоверие в славянских странах вызывает №13, то в Италии – с точностью до наоборот. «Чертова дюжина» является символом счастья и благополучия.

В Бразилии есть свои нюансы, согласно которым игроки обязаны иметь номера только с 1 по 25. Поскольку правилами Южноамериканской футбольной конфедерации такое правило предусмотрено, потому не было сделано исключение даже «Королю футбола». Дело в том, что долгие годы Пеле играл за команду «Сантос» и хозяева клуба приняли решение навечно отдать легендарному нападающему №10. Увы, сделать это не удалось. Уже через пару лет этот номер опять был введен в обращение. Против правил не попрешь.

Также свои строгие правила имеет ФИФА: игрокам не дозволено использовать числа для номеров, выходящие за пределы первой сотни. Только с 1 по 99. И, как часто случается, в регламентированных существуют свои исключения. Яркий пример Адольфо Баутиста. Будучи игроком мексиканского «Ягуара», появлялся на поле в футболке с №100. Такое разрешение было выдано местной футбольной Федерацией.

Случались в футбольной истории и более кардинальные прецеденты. Самый крупный номер в сезоне 1996-1997 годов был у мексиканца Хесуса Ареллано. Играя за команду «Монтеррей», он выходил на матчи с номером 400. Но и такому факту имелось вполне сносное объяснение. В тот год у города Монтеррей был юбилей – 400 лет со дня основания, а потому было решено выдать лидеру местной команды футболку с таким необычным номером, но только на один сезон.